„Hier wird mehr gelacht als geweint“
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Ehrenamtler Rainer Helberg ist beruflich schon ordentlich rumgekommen: „Über 20 Jahre war ich Metzgermeister, im Jahr 2009 habe ich mich beruflich umorientiert und in den Werken als Pflegehelfer in einer Wohngruppe angefangen. Parallel zu den Werken habe ich schon über viele Jahre ehrenamtlich im Rotenburger Hospizverein gearbeitet. Und nun bin ich hier.“
Seine Leidenschaft sei es, mit kranken Menschen zu arbeiten, sagt Rainer selbstsicher. „Ich fremdel nicht und habe, glaube ich, ausreichend Empathie, um auf die Menschen zuzugehen. Natürlich nur, wenn es gewünscht ist.“
Eine unserer Gästinnen bat Rainer darum, sie zu begleiten, wenn sie sterbe. „Ich saß mit ihr am Bett und habe ihre Hand gehalten. Das hat sich in dieser Situation einfach so ergeben. Und dann ist sie von uns gegangen.“
Im Hospiz Zum Guten Hirten ist Rainer einmal pro Woche für das Abendbrot zuständig. Gelegentlich kocht er aber auch, wenn unsere Gäst*innen es wünschen. „Ein Fleischer ist nicht weit weg vom Koch und überhaupt bin ich in der Gastronomie aufgewachsen.“